Einleitung: Wieso Mülltrennung wichtig ist
Schon beim Einkaufen im Supermarkt wird klar: Müll ganz zu vermeiden ist ein Ding der Unmöglichkeit. Gläser, Verpackungen, Tüten und mehr häufen sich unweigerlich bei jedem Lebensmittelkauf an. Somit ist das Thema „Abfalltrennung“ für jeden von uns täglich präsent. Die Mülltrennung in der Küche ist daher ein wichtiger Schritt, um unseren ökologischen Fußabdruck zu reduzieren und die Umwelt zu schützen. Indem wir Abfälle richtig trennen, können wir wertvolle Ressourcen sparen und die Recyclingfähigkeit von Materialien verbessern. In diesem Ratgeber finden Sie praktische Tipps und Informationen, wie Sie die Mülltrennung in Ihrer Küche effektiv umsetzen können.So wird Müll richtig getrennt
Je nach Bundesland und Region kann es spezifische Vorschriften und Recyclingmöglichkeiten geben. Hier sind einige grundlegende Richtlinien, wie Müll richtig getrennt wird:1. Papier: Sammeln Sie Zeitungen, Zeitschriften, Kartons und Papiertüten separat. Entfernen Sie jegliche Plastikfolien oder -beschichtungen, da diese nicht recycelbar sind. Falten oder zerkleinern Sie das Papier, um Platz zu sparen.
2. Glas: Trennen Sie Glasflaschen und -gläser nach Farben, wie zum Beispiel grün, braun und klar. Spülen Sie sie aus und entfernen Sie Deckel oder Verschlüsse. Glaskeramik, Porzellan und Fensterglas gehören nicht in den Glasbehälter, sondern in den Restmüll.
4. Plastik: Sortieren Sie Plastikverpackungen nach ihrem Recycling-Code. Entfernen Sie jegliche Verschlüsse oder Pumpen und spülen Sie die Behälter aus, um Gerüche zu vermeiden.
5. Bioabfälle: Kompostierbare Lebensmittelabfälle wie Obst- und Gemüseschalen, Kaffeefilter und Teebeutel sollten in einem separaten Behälter gesammelt werden.
6. Restmüll: Alles, was nicht recycelbar oder kompostierbar ist, gehört in den Restmüll. Achten Sie darauf, keine Abfälle zu vermischen, die in andere Kategorien gehören. Vermeiden Sie es, recycelbare Materialien in den Restmüll zu werfen.
5. Bioabfälle: Kompostierbare Lebensmittelabfälle wie Obst- und Gemüseschalen, Kaffeefilter und Teebeutel sollten in einem separaten Behälter gesammelt werden.
6. Restmüll: Alles, was nicht recycelbar oder kompostierbar ist, gehört in den Restmüll. Achten Sie darauf, keine Abfälle zu vermischen, die in andere Kategorien gehören. Vermeiden Sie es, recycelbare Materialien in den Restmüll zu werfen.